Aastha Buildcon

Что отвечать на вопрос «Почему вы хотите работать именно у нас?»

Самое главное — ваш ответ покажет, как долго вы собираетесь работать в этой сфере и в данной компании. Я ожидаю получить должность, которая предполагает больше возможностей для работы с корпоративными клиентами. У меня был небольшой опыт подобной работы. Я читал о будущих проектах компании, которые помогут ей в реализации своей миссии. Я хочу быть частью компании потому, что верю, что смогу помочь ей развиваться. Нормальные для работодателя причины — переезд или изменение семейных обстоятельств.

что раздражает программиста на собеседовании

Скорее всего им тоже будет любопытно взглянуть на вас. Да и толковый лид понимает, что лучше кандидат поговорит с будущими коллегами, чем уйдёт после месяца испытательного срока. После 8 лет работы я пошёл искать новое место. Опыт собеседований у меня был маленький, я плохо понимал рынок.

Хотел изучить за 21 день и стал программистом на 20 лет

Например, если вы устраиваетесь работать менеджером по работе с клиентами, нельзя говорить, что вы стеснительный человек и вам трудно общаться с людьми. Собираетесь работать в open space (офисе без стен и перегородок)? Тогда лучше не говорить работодателю, что вам нужна абсолютная тишина для работы. Работодателю не нужны подробности вашей личной жизни, где вы родились, когда вступили в брак и т.

  • Само собой, встреча приняла несерьёзный оборот.
  • Это вопрос, на который соискатели довольно часто дают совершенно неподходящие ответы.
  • Собрали пять примеров, которые помогут дать честный и интересный ответ.
  • Не противоречат ли принципы человека принципам компании?
  • У нас например, ввиду нехватки ресурсов сегодня сениор девелопер, завтра архитектуру обсуждает, после завтра автоматизацию тестирования делает.

Такие попытки выделить свое резюме могут поднять настроение сотрудникам HR-отдела, но не сделают его резюме более заметным с профессиональной точки зрения. Компаниям нужны профессионалы, а чувство юмора — это soft skill, который вы сможете ненавязчиво продемонстрировать на финальном испытании. Вообще с юмором нужно быть аккуратнее — вас могут неправильно понять или не воспринять серьезно». Во-первых, нет никакой научной базы эффективности такого метода. Будет ли человек себя вести так же в рабочей обстановке, как и в искусственно созданной стрессовой ситуации?

Поэтому если тебе нужно место работы “надолго”, стоит принять во внимание, что команда может поменяться, а проблемы останутся. Вы, как программист, имеете возможность корректно оценить, что действия компании являются нарушением НК? (В смысле как знания законов, так и доступа к соответствующим документам.) Вопрос же про “узнаете”, а не “будете предполагать”.

What are your strengths? — Каковы ваши сильные стороны?

Если много кандидатов, тогда чтобы ограничить их количество до разумных пределов, можно тестовые использовать. Нас HR-ы отговаривают, говорят теряем кандидатов из-за этого, мы стоим на своём, не хотим брать без проверки того, может ли вообще человек код писать. Я почти без глубокого опыта после собеседований получаю много предложений. Завязывайте со своей оценкой “эти HR — сплошные ТП”. Для решения нетривиальной задачи нужен живой ум. А как раз таки теории описывают заезженные до дыр решения тривиальных задач.

что раздражает программиста на собеседовании

Два проекта — проект А разрабатывался вами лично и находится на поддержке, над проектом Б прямо сейчас работают ваши программисты. Как распределите задачи в вашей команде? Это могут быть, например, онлайн сообщества.

В обоих случаях правильнее всего будет поблагодарить за потраченное время и распрощаться, чтобы не было неоправданных ожиданий. Сможете ли вы достойно справиться с теми функциями, которые предполагает вакансия. Тут важны ваши способности, опыт, потенциал. А способности и потенциал не всегда зависят только от профессиональных знаний и опыта — склад характера, психотип тоже имеют значение. Для многих современных профессий так называемые soft skills (гибкие навыки) имеют дальше большее значение, чем узкоспециализированные профессиональные знания. Например, где-то критически важны коммуникативные навыки (причем они тоже бывают разными), а где-то — умение глубоко сосредоточиться и проявить крайнюю внимательность к деталям.

Длинные собеседования

Бывает, что за кандидата высокого уровня может начаться внутренняя «охота» — несколько менеджеров из разных департаментов будут бороться за него, чтобы забрать к себе. На интервью не должно быть больше двух человек — HR и руководитель направления, куда собеседуют человека. Однажды я проходил собеседование, во время которого писал код в онлайн-редакторе. Но там были задачи в две-три функции, и они были очень маленькие.

Через несколько месяцев выйдет на хороший уровень. На работе есть программа, в которой тоже всего понемногу, а программистов на неё, ну скажем, всего 10. И каждому приходится заниматься всем, пока коллеги болеют, или в отпуске, или заняты на важной задаче.

что раздражает программиста на собеседовании

Ваш ответ должен быть связан с элементами вашей будущей работы. Просмотрите требования для этой вакансии, и упомяните в своем ответе те навыки, которые у вас уже есть, и те, которые вы рассчитываете развить на данной должности. Считаю, что работодатель должен уважать мое личное пространство. Понимаю, что здесь возможны всякие крайности. Все мы — цельные личности, и то, что мы делаем в свободное время, неизбежно влияет на работу.

Недостаточное описание условий в вакансии

Очень скользкий вопрос, на который нужно отвечать аккуратно. Ваш ответ не должен бросать тень на бывшего начальника или коллег. Никого не интересуют ваши проблемы и жалобы, так что настройтесь на позитив. Ответ в стиле «я лучший специалист в этой области» звучит совершенно неубедительно и даже надменно. Интервьюера интересует не ваша персона, а какую пользу вы можете принести компании. Выделить какое-то свое качество как уникальное.

Постарайтесь не упустить этот важный момент и вновь заявить о себе как о заинтересованном в данной вакансии кандидате. Скорее всего, интервьюер прекрасно помнит, что было указано в резюме, но по какой-то причине хочет услышать ответ на вопрос непосредственно от вас. Поэтому просто повторите то, о чем писали в своем CV. Уточнять моменты, которые подробно описаны в требованиях к вакансии. Так вы покажете, что невнимательно читали информацию, а значит, можете также невнимательно относиться к своей работе. Рассказывать о том, что не связано с работой.

Если вы хотите привлечь лучших и уменьшить трения при собеседовании на этом очень узком рынке труда, я бы посоветовал вам перестать применять собеседование с программированием. Хотя это может показаться совершенно надуманным примером и странным способом собеседования с кандидатом на преподавание, именно такой метод применяется при собеседованиях инженеров-программистов. Заинтересованность в результате работы — лучшая мотивация. Попробуйте узнать о деятельности компании, особенно если раньше о ней не слышали.

Узнайте стоимость услуг программиста

Итак, соискателей выводят из себя следующие моменты. В заключении отмечу, что все эти вопросы следует задавать кандидату, если вы действительно готовы платить озвученную им сумму. Нет смысла тратить своё и чужое время, если ответы на перечисленные выше вопросы действительно подтвердят, что перед https://deveducation.com/ вами профессионал своего дела, но зарплату вы готовы платить гораздо ниже. Как правило, свои ожидания кандидат озвучивает задолго до этих вопросов. Если оставить в стороне технические вопросы для оценки профессионализма разработчика, то для меня были бы показательны ответы на следующие вопросы.

К тому же, если вдруг появится какая-то мелочь, которую нужно сделать, у программиста будет на это время и дополнительная задача будет восприниматься с куда меньшим сопротивлением. Вы составили вакансию, отсортировали часть кандидатов по резюме и выбрали специалистов для собеседования. Может быть, это обслуживание сайта и разработка дополнительной функциональности, а может, программа для сотрудников или CRM-система. Предлагаем план действий на случай, когда делегировать кому-то поиск специалиста невозможно и уже точно решено — программисту быть. Порой бизнес развивается хорошо, строятся грандиозные планы, и руководство (ваше начальство или вы сами как руководитель) принимает решение нанять программиста в штат для решения каких-то задач. Основываясь на своем богатом опыте поиска работы, я могла делать определенные выводы, которые подтвердили примеры моих друзей.

Подборка лучших библиотек для программирования на Python

Хочу предупредить, что это очень мутный вопрос. Вносить в собеседование токсичность — опасная дорожка. Ты провоцируешь людей говорить плохие вещи. Но после того, как задашь вопрос про позитив, зеркальный вопрос воспринимается более нейтрально. Важно не лезть под кожу собеседнику, не пытаться раскрыть все темные детали и секреты. На собеседовании лид не расскажет кандидату, что уже выгорел до невозможности, а разработчик не признается, что ищет другую работу.

Умение работать с проблемами внутри и есть сеньерити левел. Лично я собеседовался несколько десятков раз, но интервьюировал более сотни кандидатов. И я не требую писать код на собеседовании. собеседование программиста Мне достаточно того, что человек расскажет об этом вслух. Я и так пойму, в чём он разбирается, что помнит, что забыл. Сказал что у них надо работать как минимум 2 раза в неделю на месте.

Пусть это будут максимум два человека, чтобы программиста не дёргали со всех сторон. Эта работа требует концентрации, и когда человек поглощён решением сложной задачи, переключаться очень трудно. Кандидаты предпочитают собеседования в неформальной обстановке (21,9%) и тестовое написание кода в реальном времени (19%). Только 6,9% рекрутеров понимают, что баланс между работой и отдыхом для разработчиков — решающий фактор при принятии решения о трудоустройстве. По их мнению, гибкость уступает по важности техническим возможностям компании. Работодатели же чаще ищут программистов, которые знают JavaScript или Java.

Самому, в конце-концов понять какой-то технический момент. Судя по ней сеньоров раздражают вопросы для джунов и мидлов. Вы смотрите на это со своей колокольни, колокольни человека, который обладает знаниями сеньера и т.д., для Вас эти вопросы просты и пусты. Но все же повторю — мне не сложно было ответить и написать, что я и делал.

Сначала собеседование с рекрутёром, потом с директором по персоналу, с начальником отдела, с директором направления, со службой безопасности, с генеральным… Плюс интервью на английском, отдельно нужно пройти психологические тесты и т.п. И вот кандидат ездит в офис потенциального работодателя как на работу, хотя его ещё не приняли. Такие анкеты имели смысл лет 20 назад, когда далеко не каждый кандидат мог прислать резюме заранее по электронной почте. А если присылал, то оно оказывалось составленным кто во что горазд, зато нужных пунктов, например, владение иностранными языками, там не оказывалось. Сегодня, когда 99% резюме составлены по шаблонам job-сайтов и попадают в руки рекрутёров задолго до начала собеседования, анкеты как минимум избыточны.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *